不斷想起、不斷害怕的創傷後壓力症候群

 

文:林子堯醫師
現職:迎旭診所 精神科專任醫師

創傷後壓力症候群的案例不勝枚舉,只要是嚴重的天災或人禍之後,都容易造成許多受害者產生「創傷後壓力症候群」。近日台灣又歷經大地震之苦,相信很多人夜裡都難以安眠吧!

創傷後壓力症候群

此病症是災難後最常被提起的焦慮疾患。它是在生活創傷事件後發展而出,如戰爭、刑求、天災、被攻擊、被強暴或車禍等。受創的人對於創傷經驗感到害怕、無望與恐懼,也會盡可能去逃避與創傷相關的事物。

其中與近日最密切的地震,根據醫療團隊估計,地震過後約有1620%災民會在地震後罹患了「創傷後壓力症候群」,嚴重程度與地震中是否有受傷、房屋是否有損毀,以及之後是否有服用安眠藥的習慣有關。

三大類型

創傷後壓力症候群可分為以下三種症狀類型:

重複型

患者會持續重複地體驗創傷事件的傷痛,像是以回憶、惡夢、或突發性的痛苦。患者在接觸與創傷事件相關的類似時空背景,都很容易重新經歷當初創傷的心理痛楚。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
357人說讚

引用(0)









        書名:別讓焦慮症毀了你

        作者:林子堯

強迫症、恐慌症、創傷後壓力症候群、廣泛性焦慮症、特定恐懼症、社交恐懼症。
六種常見的焦慮型態
讓你不再煩惱!...詳全文