飲食習慣日趨西化,小心冠心病、猝死危機

 

文:臺北醫學大學附設醫院主治醫師 江碩儒醫師

冠心病是中、老年人的常見疾病,嚴重時可能危及生命。但是因近年來國人飲食習慣的西化,冠心病有年輕化的趨勢。

什麼是冠心病?

冠心病的全名是「冠狀動脈心臟病」,也稱為「缺血性心臟病」。指的是由於冠狀動脈狹窄硬化導致的心肌缺血、缺氧而引起的心臟病。冠狀動脈是唯一供給心臟本身血液的血管,當這條血管發生硬化狹窄,造成供應血液循環障礙,引起心肌缺血、缺氧,就稱為冠心病。

冠心病會引發心律不整

冠心病而引發的心律不整常見的有以下幾種:

1.急性心室心律不整

造成死亡的原因包括心室頻脈心室顫動。根據流行病學統計,有80%的原因是「冠心病」,尤其是二條以上的心臟冠狀動脈阻塞。其他20%或者年齡層較低的年輕人猝死的原因就可能包括先天或後天性心臟疾病。

2.早期收縮

幾乎所有的心臟疾病都會出現早期收縮,患者會感覺到心跳出現間歇或不規則的感覺。冠心病引起的早期收縮,大多是由於冠狀動脈硬化狹窄引起心肌缺血所造成。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
83人說讚

引用(0)









        書名:心律不整:認識心律不整與治療的72個方法

        作者:江碩儒

近日的醫學臨床研究顯示:「心律不整病患,恐怕會增加中風的風險!」心律不整絕對會影響心臟的整體運作,更進而影響身體器官的運轉,導致全身性的劇烈變化。
只要改善心律不整的關鍵問題,
遠離心臟衰竭、暈眩與猝死的危機
...詳全文


        書名:心臟病:心肌梗塞、心臟衰竭與高血壓

        作者:黃碧桃/江碩儒

台灣十大死因中,心臟病位居第二名!心臟病的年齡層涵蓋甚廣,而台灣人又多帶有「三高」現象,你該如何遠離心臟病的纏身呢?
由國內小兒心臟權威黃碧桃院長和心臟科名醫江碩儒醫師合著的心臟疾病全書......詳全文