當心!「抽菸病」恐失智、罹癌

 

摘錄《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣/中谷一泰◎著

台灣抽菸人口高居不下,但你知道嗎?香菸中可是含有兩百多種致癌物質!香菸的危害是如此恐怖,應該儘快讓高齡化社會中的年輕人了解香菸的可怕,並引導他們遠離香菸。

什麼是「抽菸病」?

有一種肺病稱為「 慢性阻塞性肺病Chronic Obstructive Pulmonary Disease, 簡稱COPD)」。這種疾病在以前是用來區分「肺氣腫」和「慢性支氣管炎」,但大部分患者都兼有兩種情況,因此統一使用這個名稱。有時候會因為名稱太長,而簡稱為COPD或「抽菸病」。如同其名,發生原因有80∼90%是抽菸,其他則是空氣污染和二手菸。

抽菸者的致命危機

抽菸者約有15∼20% 會得「 抽菸病(COPD)」。根據調查結果指出,長期抽菸的人有將近一半罹患此病症。香菸燃燒的煙會殺死肺臟細胞,使肺臟無法縮小(肺氣腫),或是使空氣通過的地方變窄,空氣難以穿過肺臟(慢性支氣管炎)。這時當事者會難以吐氣,或是在吐氣後難以吸氣,造成身體稍一活動就氣喘吁吁或呼吸困難。嚴重時甚至須隨身攜帶氧氣筒,若一旦無法呼吸,就會死亡

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
88人說讚

引用(1)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文