失智症非正常老化!輕鬆搞懂關鍵症狀

 

摘錄《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣/中谷一泰◎著

每個人上了年紀之後,最怕自己罹患失智症。害怕自己忘了身邊的人,甚至是自己。台灣的失智症患者每年持續增加中,在疾病來臨之前,是否該瞭解疾病有可能發生的症狀,以避免病情加劇。

失智症不是正常老化現象

每個人上了年紀之後,記憶力都會變差,會突然想不出人或物品的名稱。這都是腦部正常老化的結果,人人皆可能發生。但如果連家人的臉孔都不認得、忘記自己已經吃過飯,或是不知道自己人在哪裡,使日常生活發生問題,那就是一種疾病,稱為失智症。

失智症不只會造成記憶力退化,還會影響到其他認知功能(如語言、情緒等),對生活造成全面性的傷害。

核心症狀與周邊症狀

失智症有兩種症狀,一種是腦部的神經細胞受到破壞後,任何人都會發生的「核心症狀」,另一種是存活的神經細胞依當事者置身的情況做出異常舉動的「周邊症狀(BPSDBehavioral and Psychological Symptoms of Dementia,行為與心理症狀)」。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
364人說讚

引用(0)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文