為什麼即使降低熱量攝取了,卻仍然處於高血糖呢?

 

摘錄《糖尿病:與其吃飯不如吃牛排

糖尿病患最常遇到的問題就是,即使已嚴格的控制每日的熱量攝取,卻不見病情有好轉,血糖值仍舊居高不下,便是吃的東西有問題。

血糖與碳水化合物的關聯

造成糖尿病的最大原因是碳水化合物攝取過量,雖然肥胖也是主因,肥胖亦是碳水化合物攝取過多所造成,所以其實原因根本是相同的。

碳水化合物(如飯、麵、土司等)在攝入體內後會先轉化為葡萄糖,再由腸子吸收,正常人的血糖值不會因為吸收葡萄糖就等比例的升高,因為胰臟會分泌胰島素將葡萄糖送進細胞裡,而糖尿病患者會因胰臟無法生產足夠的胰島素而使血糖無法明顯降低。

血液中的葡萄糖必須維持在一定的基準(血糖值70~140),太低的話身體就會產生不適感,有時甚至還會因此失去意識、危及性命,但是太高了也不行,並不是血糖本身不好,血糖其實是維持我們生命的要素之一。

血糖與發胖的關聯

吸收葡萄糖的細胞主要是肌肉細胞、肝細胞和腦細胞,其中尤其是肌肉和肝臟細胞,會將進來的葡萄糖變成肝醣保存起來。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
457人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病與其吃飯不如吃牛排

        作者:牧田善二

★柳營奇美醫院家庭醫學科主任 蕭旭峰醫師審訂
10萬人親身體驗見證,解開你對糖尿病的15個誤解
輕鬆控制血糖值,掌握糖尿病源,
控制白飯、麵包、麵條等碳水化合物…
...詳全文