女性的天敵--靜脈曲張(下肢靜脈瘤)

 

摘錄《下肢靜脈瘤:簡單易懂的最新醫療、預防與保健方法/保坂純郎◎

根據流行病學調查顯示,國內女性4550%擁有不同程度的靜脈曲張(下肢靜脈瘤),而男性則約有15%的比例。但為什麼女性的罹患機率會比男性高出這麼多呢?

懷孕與生產是引發下肢靜脈瘤的要因

如果年過40歲才出現下肢靜脈瘤的話,約莫半數患者之男女性的發症比例為12。亦即,女性患者比例較大,尤其是懷孕與生產階段,妊娠後期因女性荷爾蒙—黃體荷爾蒙(黃體素、孕酮)分泌旺盛所引起的機率就更高了。

此時黃體荷爾蒙為了維持妊娠機制增加骨盆裡的血流量,會讓血管擴張。受此荷爾蒙影響的靜脈也會擴張增加血流量,導致瓣膜無法順利閉合,血液在反重力下不易流通,因此形成淤滯狀態。再者,據說逐漸變大的子宮壓迫到血管,造成血液淤滯也會有影響。

此外,從每3個女性就有1名是因懷孕才出現的病症來看,下肢靜脈瘤可說是女性很難避免的疾病!因此,女性更應該好好瞭解一下,何謂「下肢靜脈瘤」!

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
299人說讚

引用(0)









        書名:下肢靜脈瘤:簡單易懂的最新醫療、預防與保健方法

        作者:保?純郎

下肢靜脈浮腫、血管暴露、膚色黯沉、足部腫脹、疼痛、常抽筋等困擾嗎?
小心!你可能就是下肢靜脈瘤患者!
長期站立者的天敵--下肢靜脈瘤
根據流行病學調查顯示,國內女性45~50%擁有不同程度的靜脈曲張,而男性則約有15%的比例。
...詳全文