鼻咽癌治療存活率高達9成

 

文:楊友華醫師
現職:喜悅健康診所主任醫師

鼻咽癌是發生在鼻咽黏膜的上皮細胞,早期病患多沒有明顯症狀,因此容易忽略病情。但隨著病況的發現,腫瘤病變組織會開始向四周圍擴展,瘤體的表面開始有潰爛破裂、出血的情況。

早期鼻咽癌不易發現

患者常會出現像流血現象或鼻咽分泌物內中帶有血絲或小血塊,也有些人會出現流鼻血或因腫瘤阻塞了後鼻孔和咽鼓管口,進而出現鼻塞耳鳴聽力下降等的症狀。

有些病人可能還會出現頭痛的症狀,但這種頭痛通常偏向頭部單一側,疼痛部位固定且持續疼痛,而這種頭痛的狀況通常比耳鼻症狀還更早出現。

但這些症狀不是鼻咽癌病人的特有症狀,其他非癌症疾病也常會出現,並被誤是感冒、火氣大,進而延誤治療佳機,也常在未發現是鼻咽部長出惡性腫瘤前,癌細胞早已轉移到其他部位,因此造成許多早期鼻咽癌病患被誤診或漏診,無法早期發現、早期治療。

早期發現且治療存活率高達9

鼻咽癌是頭頸部癌症中第二個常見的癌症,僅次於口腔癌,大約佔了40%,但治療效果並不差,平均5年的存活率有超過7,如果能早期發現,那第一、二期病患的平均五年存活率更是高達9成以上。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
389人說讚

引用(0)









        書名:鼻炎.鼻咽癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:楊友華

你最近有以下「類感冒」症狀嗎?
你常覺得鼻子好癢、老是流鼻水
不明原因的頭痛
目前鼻咽癌的痊癒率高達八成,屬於較幸運且易痊癒的癌症之一!
只要瞭解鼻咽癌的性質,治癒的可能性就很高!
...詳全文