家中的長輩患有失智症,請問失智症有什麼類型?

 

摘錄《阿茲海默症有救了!/瑪麗.紐波特◎著

失智症一直是困擾著患者與其照護者的噩夢,雖以目前的醫學技術尚未研發出可使失智症完全痊癒的藥物或是療法,但可暫時性的抑制失智症與其他記憶損傷患者的症狀

失智症的類別

在失智症的分類上,最常見的是阿茲海默症血管性失智症

阿茲海默症:早期病徵最明顯的為記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題,為兩種以上認知功能障礙,屬進行性退化並具不可逆性;為神經退化性疾病,其腦部神經細胞受到破壞。

血管性失智症:是因腦中風或慢性腦血管病變,造成腦部血液循環不良,導致腦細胞死亡造成智力減退,是造成失智症的第二大原因。其特性是認知功能突然惡化,早期常出現動作緩慢、反應遲緩、步態不穩與精神症狀。

改善失智的方法

目前針對失智症的藥物並沒有辦法阻止或恢復已經受損的大腦細胞,但是可能可以使患者的症狀獲得改善或延緩疾病的進行,在治療上分為藥物治療與非藥物治療,希望透過治療可以增進患者的生活品質,減輕照護者的負擔,並且延後患者被送到安養中心的時間。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
289人說讚

引用(0)









        書名:阿茲海默症有救了!椰子油生酮體,改善大腦退化的救星

        作者:瑪麗.紐波特

面對人口高齡化,您對「失智」瞭解多少?
‧失智症患者約有6~7成是阿茲海默症。
‧發病原因迄今無法解明,因此仍無有效治療藥物。
‧阿茲海默症雖有遺傳基因 ,但多屬生活習慣病。
...詳全文