無法入眠、怎麼翻都睡不好,睡眠障礙就這麼辦!

 

錄自《圖解人體生理學/石川隆監修

誰都有因為煩惱或心事無法成眠的經驗吧?但若持續超過一周無法好好睡覺,很可能就是失眠了。

為什麼會失眠

造成失眠的因素很多,如運動量不足、睡眠時間不規律、壓力、困擾、慢性病、使用藥物或因其副作用,或是飲酒過量等。其中像精神官能症、憂鬱症等精神疾病,也是容易被忽略的失眠因素。

此外,大家俗稱的睡眠呼吸中止症(SAS),屬於一種睡眠障礙,好發於體型肥胖者。這種睡眠障礙,在睡眠期間會出現10秒以上的無呼吸狀態,1小時持續出現5次以上。治療方法為:讓患者於睡眠期間配戴護具,把空氣送入口中。

不過,一般人常常忽略這種呼吸中止症,導致白天一直想睡覺,且睡眠不足也會增加以高血壓為首之慢性病的風險。

要如何幫助睡眠

即使無法成眠,也嚴禁喝酒;酒精雖然能抑制腦部活動,有安定神經的作用,可以達到放鬆的效果,但喝酒入眠的睡眠狀態,屬於淺眠期而非熟睡期,酒精成分一離開身體,人就會醒過來。所以,為了睡個好覺就增加飲酒量,反而會影響身體的健康。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
351人說讚

引用(0)









        書名:圖解人體生理學

        作者:石川隆

細胞、器官、系統之間,如何聯繫、作用與活動……
輕鬆看懂人體構造與機制原理!

瞭解人體運作的必備事典
生活教科書,您絕對用的到!
...詳全文