夏季消暑,多吃「苦」味就對了!

 

/蓋亞男

最近氣溫飆高,不少人熱到吃不消,煩惱該怎麼消暑。心主神智,夏天陽長陰消、氣候炎熱,血液循環加快,心臟的負擔隨之加重,心臟作為人體最累的器官也更名副其實。這時不妨讓自己吃點「苦」,諸如苦瓜、苦筍等,可以清熱解煩。

養心要注意調節心情,保持樂觀輕鬆的心態,心情舒暢,心靜自然涼。增加戶外運動,清晨或夜晚運動時宜選擇安靜、涼爽、空氣流通的地方。聽聽音樂,釣釣魚,習練瑜伽,閉目養神,靜坐安神等,以修身養性。但不宜劇烈運動,出汗過多,所謂血汗同源,汗多易傷心之陰陽。同時使用空調忌時間太長,溫度過低。

長夏養生重養脾

人們在夏天經常多食冷飲和瓜果來降暑,但生冷食物容易損傷脾胃,造成脾胃功能失調,影響脾的升清降濁,出現如腹瀉、嘔吐等脾胃疾病。

脾為精氣產生之源,能運化飲食,使其精華變成氣血,營養生命,把濁氣下輸,便於排出體外。夏季炎熱,人體新陳代謝比其他季節快,所以

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
153人說讚

引用(0)









        書名:經絡養生活用術

        作者:蓋亞男

一本最科學、簡便、實惠的家庭養生祕方
結合中、西醫術精粹,融匯傳統秘方、貫通現代醫理,
深入淺出分析,形成一套獨特的經脈養生秘方。
與其生病後,把身體交給醫生或狂吃保健食品,
不如好好學習如何運用身體原有的健康機制,來維護自己與家人的健康。
...詳全文