換季天氣變熱,當心蕁麻疹!

 

文:王國憲醫師
現職:台北醫學大學附設醫院 皮膚科主任

蕁麻疹是一種很癢的皮膚病,常見於國人中,平均每5人就有1人有蕁麻疹困擾,春夏換季尤是好發季節。

蕁麻疹可分為急性與慢性兩種。急性蕁麻疹,皮膚會出現像蚊子叮咬的小疹子,幾分鐘或幾小時後會自行消退,來得快去得也快。慢性蕁麻疹則可能在數小時或數天後發病,症狀比較不嚴重,但卻會長時間、反覆的發作。

蕁麻疹會有什麼症狀?

通常先有皮膚搔癢,隨之出現形狀不一、大小不等,似蚊子叮咬的塊狀,呈現鮮紅、蒼白或膚色的風團;風團會逐漸蔓延,融合成邊緣清晰、周圍紅暈、圓形或橢圓形的片狀斑塊。

常發作於嘴唇、眼皮、手掌及腳掌;有時也會長在喉嚨,造成胸悶、呼吸困難時,要馬上就醫。

蕁麻疹要忌食什麼嗎?

有的蕁麻疹是由食物所引起,但要找出過敏原往往要花很長的時間,也不是那麼容易辦到。如果病患懷疑是食物引起的,則可以記錄發病前一週內所吃的食物,多觀察幾次看能否找出可疑的食物。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
409人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲/黃中瑀

美美水水的肌膚, 怎樣才能有效保養、預防與治療?
每個女人都希望能夠擁有細緻嫩白的好美肌,讓皮膚凍齡在花樣的雙十年華。最近日本流行的新名詞「美魔女」,意指年過四十,卻讓人看不出年紀,與20歲左右的女孩一樣青春漂亮的女性,而這些女性最大的特點就是,都擁有一臉吹彈可破、滑嫩細白的肌膚。
為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳
...詳全文