暴飲暴食 !小心肝癌找上門

 

摘錄自《肝癌:肝癌的成因、症狀、病程 最新預防與治療的方法

大家就知道酒精會損害肝臟的功能。長期過量飲酒會傷害肝細胞,造成「酒精性肝炎」,乃至於「酒精性肝硬化」。早年的問題在於,只大量飲酒而幾乎不配下酒菜,導致營養不均衡的狀態。

飲食習慣不佳會造成肝炎!

現在則是除了酒精攝取過多外營養也過多。再加上運動不足,許多脂肪都囤積在肝臟( =脂肪肝)。這種酒精性的「肝損害」或「肝硬化」正在增加。就算沒有喝酒習慣,飲食習慣不佳,像是一直都吃熱量太高的食物,也會造成脂肪在肝臟囤積,傷害到肝細胞、導致肝硬化。這樣的案例變多了。

最近常耳聞的「 代謝症候群」,「脂肪肝」就是主因之一。很多人都有脂肪肝,據統計日本人約有二至三成有此問題。其中約有一成的人會演變為脂肪性肝炎,也就是所謂的「非酒精性脂肪性肝炎」,經過約莫10年就會變成肝硬化,乃至於演變為肝癌。

累積在肝臟的脂肪是引發肝炎的原因

所謂的脂肪性肝炎,就是由堆積在肝臟的大量脂肪引起發炎、傷害到肝細胞、導致它們死亡的一種病。無論是酒精性肝炎還是脂肪性肝炎,都是因為肝細胞中累積了中性脂肪,才成了導致肝細胞功能受損的起因。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
162人說讚

引用(0)









        書名:肝癌:肝癌的成因、症狀、病程 最新預防與治療的方法

        作者:森安史典

日本治療肝癌的技術在全球首屈一指。
本書由超音波檢查技術專業.東京醫科大學消化內科的森安史典教授編著,透過【肝癌知識漫畫】及【醫療狀況解說】,讓讀者清楚肝癌的形成與預防/治療/預後方法,提早了解如何避免肝癌發生,搶先一步改善生活習慣,才能擁有無病而長壽的人生。...詳全文