【食安危機】自己動手做健康醬〈準備工具篇〉

 

/ Amanda

自己動手做健康醬〈食材篇〉一文中,教了大家選購食材和保存的小秘訣,這次來說說自做醬料會使用到的工具。

以下提到的使用器具,大部分都可在五金行或生活賣場購得,方便的攪拌小家電也是必備品,一些果醬或醬料會用到,是許多菜餚備料的好幫手,建議大家不妨在家裡也準備個一支。

厚製多層不鏽鋼鍋

市售價格低廉不鏽鋼鍋大多只有三層白鐵,這種鍋不適合熬煮果醬,因為果酸加熱容易釋出毒素而且也容易沾鍋甚至燒焦。要選購鍋身厚實有重量五層以上不鏽鋼鍋,才適合熬煮果醬與醬汁,就不會有上述這些問題。

耐熱陶瓷鍋

陶瓷鍋耐熱也耐酸最適合熬煮果醬,不過使用完要當心,別馬上沖冷水易造成鍋子爆破。

木勺或不鏽鋼湯勺

不論是熬果醬或醬料,都必須隨時攪拌避免沾鍋甚至燒焦,不鏽鋼製及木製湯勺皆耐熱也不怕酸,更不會釋出毒素。

棉布袋及漏勺

過濾果渣時一定要用更細密的工具,織布越細密越好,一般都標示為豆漿袋,而紗布的洞太大則不適合。漏勺有粗孔即細網,視情況挑選使用。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
197人說讚

引用(0)









        書名:30分鐘,動手做健康醬

        作者:Amanda

不含添加物,不必花大錢──自己做的果醬和醬料,美味、安全又健康
31道果醬醬料、31道創意料理,讓你健康吃好醬。
吃膩了一成不變的各式醬料?
不想花錢買貴到不行的XO醬、甜辣醬,擔心市售醬料含不明添加物讓健康受損,跟著Amanda一起做做看,不辛苦、不麻煩,輕鬆就能變化出各種美味果醬和醬料...詳全文


        書名:30分鐘,動手做醃漬料理

        作者:Amanda

網路240萬超人氣美食部落格主Amanda
醃漬料理,自己做最健康,即醃即食。
動手做做看,讓好吃的蔬果海鮮肉,美味再提升。
用健康的醃漬方式,讓每一道菜都是養生的好滋味。
漬‧蔬菜/ 漬‧海鮮、肉類
漬‧美味菇/ 漬‧水果.....
...詳全文