【食安危機】自己動手做健康醬〈食材篇〉

 

/ Amanda

如果想要吃到新鮮,且沒有任何添加物的調味醬,自己動手做是唯一的方法,至於難度嘛,只要開始動手做,你就會發現,真的一點都不難,但仍有一些小細節和準備工具應該注意。

俗話說「工欲善其事,必先利其器」,只要具備挑選食材的基本知識,再把準備工作做好,任何醬都難不倒你囉!

STEP 1 挑適合的食材

● 沒傷沒爛的熟水果

挑選成熟水果,注意是否壓傷或腐爛,外表損傷的果實會影響果醬製作品質。

● 海鮮乾貨類(干貝、開陽、蝦皮、魚乾)仔細選

1. 聞氣味

腥味過重表示不新鮮或者保存不當,有藥味、嗆鼻味,這代表極可能添加化學藥劑或是防腐劑。

2. 看色澤

顏色太白或太過鮮豔,不是漂白就是添加色素,蝦皮容易過白,開陽時常變成深橘色。

● 辛香料(大蒜、紅蔥頭、辣椒)的表皮很重要

大蒜及紅蔥頭須外皮完整,注意表皮是否變黑或發霉,按壓結實不軟爛。辣椒必須是表皮鮮豔有光澤,顏色變黑濕軟則是即將腐爛的徵兆。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
151人說讚

引用(0)









        書名:30分鐘,動手做健康醬

        作者:Amanda

不含添加物,不必花大錢──自己做的果醬和醬料,美味、安全又健康
31道果醬醬料、31道創意料理,讓你健康吃好醬。
吃膩了一成不變的各式醬料?
不想花錢買貴到不行的XO醬、甜辣醬,擔心市售醬料含不明添加物讓健康受損,跟著Amanda一起做做看,不辛苦、不麻煩,輕鬆就能變化出各種美味果醬和醬料...詳全文


        書名:30分鐘,輕鬆做無油煙烤箱料理

        作者:Amanda

烤箱72變
不用炒、不用油、無油煙
40道料理,30分鐘美味上桌
想吃什麼?烤什麼!
只要有烤箱,你也能成為料理之王!...詳全文