常常聽到大家說GLA對身體很好,到底什麼是GLA?

 

文:陳建志營養師

所謂的GLA,是γ-Linolenic Acid的縮寫。γ是希臘字母,音讀Gamma,中文翻成γ(珈瑪)- 次亞麻油酸。這是一種多元不飽和脂肪酸,說是脂肪,卻也在人體的陳新代謝上,扮演相當重要的角色

參與前列腺素的調控

脂肪酸有很多種,而亞麻油酸在體內會轉換成GLAGLA在體內的主要功能是合成前列腺素E1prostaglandin E1PGE1)。它具有調控循環系統免疫系統生殖系統皮膚系統等的功能。因為也衍生出許多可能的保健效果,但目前仍正持續深入研究中。

前列腺素E1可協助調解女性荷爾蒙(雌性素、黃體酮及泌乳激素)的平衡,因而緩解經前症候群(即月經來時的不舒服,如焦慮,疼痛等)。而前列腺素E2是人體發炎反應的促進物質,因此足夠的前列腺素E1,可以緩和因前列腺素E2所引發的發炎作用。對於類風濕性關節炎異位性皮膚炎溼疹氣喘過敏等發炎反應會有助於抑制。

GLA轉變成合成前列腺素E1prostaglandin E1PGE1),被認為能幫助降低血脂肪抑制血小板凝集,並幫助血管擴張,降低血壓。因此被認為都有助於減少心臟血管疾病的發生機率。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
139人說讚

引用(0)









        書名:營養聖經:101種營養物的認識與實用指南

        作者:台北醫學大學營養師 陳建志

維持生命活動能量的營養素,養生、治病樣樣來!
這是一本介紹營養物質的書,集實用性、科學性、趣味性的營養資訊,包含疾病營養、膳食指導以及生活飲食小偏方,全面闡述飲食營養的基礎知識與實用方法。
俗話說:「吃的好不如吃的巧」,詳閱本書,掌握101種養生、治病營養素,從此跟藥罐子說拜拜!...詳全文