培養正確的飲食時間,擁有健康的身體!

 

摘錄自《健康的極致飲食法》/南清貴◎著

正確的飲食除了要完整攝取必要的營養素攝取的時間也很重要。比方說,早上起床馬上攝取營養價值高的東西,其實對身體並不好。要是真的因為想吃而吃,那也就罷了,但如果是被「早餐不能不吃」這種觀念影響,而勉強自己吃的話,那最好不要吃。不吃早餐並不會帶來什麼害處,身體的結構並不需要從早就開始進食。

早上攝取水果,健康多多

身體的一天有固定的節奏,在早上到中午之前,是為了排泄而運作。這段時間最不該攝取的就是碳水化合物,其他像動物性蛋白質和添加物等化學物質也都應該避免。偶爾吃些好吃的烤麵包,並沒有什麼關係,但如果每天吃就不太理想了。每天早上應該吃的就是水果,它就是最棒的早餐了!水果的攝取份量一次大約是兩手能承載的分量,這也是吃起來會覺得好吃的分量。蘋果的話大約是一個,而蘋果和香蕉則大約各半,差不多這樣就夠了。

早上吃了水果,就可以充分獲取到中午需要的能量。水果裡的糖分(果糖),會跟身體裡其他的糖以不同順序來作用。例如砂糖等其他糖類會先進行分解,成為葡萄糖後再被攝取到血液當中,但果糖則會直接到肝臟中,開始代謝,路徑比較特殊。由於跟其他糖類是以不同能量系統產生作用的,所以更為持久

飲食有固定的節奏

若持續早上只吃水果的生活,排泄將更順暢,身體會更加輕盈,大腦的功能也會更好。其實飲食生活正常,早上根本不會想吃東西。早上會想吃東西,可能就代表飲食生活有哪裡出問題了。

中午最好以碳水化合物為中心、晚上蛋白質為中心。晚上睡覺時會進行身體的修復,所以蛋白質很重要。除此之外,中午和晚上也都得攝取大量蔬菜,這是大原則。只要能遵守這些原則,就不會因為飲食而傷害到身體。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
147人說讚

引用(0)









        書名:健康的極致飲食法

        作者:南 清貴

《不生病的生活》作者 新谷弘實醫師 特別推薦!
《生物與無生物之間》作者 福岡伸一 推薦!
清貴廚房的飲食哲學
即使生病,也不要成為病人
◎信任你的身體用感覺吃東西,自己的身體最知道要什麼嗎?
想吃油炸食品,其實是身體需要Omega-3脂肪酸。 想吃甜食,其實是身體缺乏維他命C。...詳全文