袪寒暖身桂圓茶,促進血液循環

 

文:吳建隆醫師

每當寒流來襲或天冷轉涼,許多人就有手腳冰冷的問題,甚至有很多老人家因為體質較為虛寒,一到天氣轉變的時候,不是骨頭痠痛,就是感冒受寒,甚至引發心血管的疾病。

這樣的情況往往是身體給我們的警訊,告訴我們該保養了!平日的保養其實並不難,桂圓茶正是簡單、好喝,又能確實達到養生健體、袪寒暖身功用的一道茶飲,不管是體虛的老年人,或者怕冷的女性朋友,都可以試一試這道能促進血液循環的飲品。

龍眼的用途

龍眼俗稱「桂圓」,與荔枝、香蕉、鳳梨同為華南四大珍果,因果實去皮後極似眼珠,所以有「龍眼」的名字。

龍眼果實富含營養,是珍貴的滋養強化劑。果實除鮮食外,還可製成罐頭、酒、膏、醬等,亦可加工成桂園乾肉等。此外龍眼的葉、花、根、核均可入藥;龍眼樹木質堅硬,紋理細緻優美,是製作高級家具的原料,又可以雕刻成各種精巧工藝品;龍眼花是一種重要的蜜源植物,龍眼蜜是蜂蜜中的上等蜜。

桂圓茶的效用

桂圓茶,依據《本草綱目》上的記載,具有補氣安神的作用,所以對於比較怕冷、體質虛弱或氣血不足的人,飲用桂圓茶可以將虛冷體質逐漸改善,另外精神無法集中或記憶力不好的人,桂圓茶有安定神經、幫助我們思考及集中精神的效用,如果可以於考試前或開會前喝一杯效果會很好喔!

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
438人說讚

引用(0)









        書名:泡杯健康好茶

        作者:吳建隆

中醫內科醫師 教你37道保健養生茶飲輕鬆泡!
預防疾病不用藥,只要泡對一杯茶,不僅可以回甘解渴,還能養生保健!
好茶的六大功能
‧減重消脂
‧預防感冒、咳嗽、化痰
‧護肝養腎 ‧護腸保胃
‧平衡血壓、血脂
‧保健養生...詳全文