從尿液的狀態,察覺腎臟病的警訊

 

摘錄自《腎臟病:最新的知識、診斷與治療與和預防的方法

健康的尿液,顏色由淺黃色到帶有黃褐色的色澤,質地清澈而不混濁。如果水分攝取量和日常生活沒有變化,尿液的顏色或排尿量、排尿次數卻和平常不一樣的話,就必須多加注意。尿液的變化是自己較容易察覺的腎臟病警訊。請從平常開始留意健康的尿液看起來是什麼樣子吧!

尿液常見的異常狀態

尿液中摻雜血液的狀態稱為「血尿」。如果出血量大,尿液會呈現紅色或類似可樂的顏色。假設1ℓ的尿液之中含有1以上的血液,就能夠透過肉眼確認血尿,稱為肉眼血尿。

即使目測無法辨識,也可以透過尿液檢查發現血尿。在尿液檢查中會用顯微鏡將尿液的沉澱物擴大到400倍進行觀察,要是在單次的視野中出現五個以上的紅血球,就判斷為「血尿」,也稱為「鏡下血尿」。

血尿與腎臟病的關係

無論在任何情況下,血尿代表從尿液生成到排泄的過程之中,有某個地方正在出血。必須立刻前往腎臟內科或泌尿科接受檢查、找出原因。出血的原因若是來自於腎臟,有可能是因為腎小球腎炎、結石、惡性腫瘤、多囊性腎病變、外傷等所造成。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
236人說讚

引用(1)









        書名:腎臟病:最新的知識、診斷與治療與和預防的方法

        作者:飯野靖彥

台灣洗腎的人口,世界第一?
您不擔心自己也是其中之一嗎?
腎臟病往往是一種慢性疾病,讓人苦於必須長期服藥、接受治療,生活品質因此而下降。但是如果擁有正確的知識,平常在生活中就知道如何預防腎臟病發生...詳全文


        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文