眼前有黑點跑來跑去?小心飛蚊症

 

/吳怡蓁編撰

許多人會抱怨在視野中見到許多小黑點或彎彎曲曲的黑線。有些時候患者會把這些隨著眼睛移動而飄舞在視線角落的小斑點形容成「蒼蠅」。這些小斑點尤其會在患者注視天空或淺色牆面這類空曠的背景時格外顯眼。

飛蚊症的起因

絕大部分的漂浮物是由於眼內主要的組成物,一種似果凍般的透明物-玻璃體的慢性退化(因年齡因素)現象。隨著年齡的增加,玻璃體會變得有些皺縮,因而產生一些細小的水孔與一些微小的固型物。這些小碎屑會遮斷光線的通路,在視網膜上形成影子,看起來便好像是漂服物。

當您移動眼睛時,眼睛裡的玻璃體會在瞬間發生短暫的移位,而在眼睛停止移動後瞬間停止移位。試著把這個現象想像成一個裝滿水而裡頭有一些小碎屑的玻璃杯。如果旋轉玻璃杯,裡面的小碎屑會隨著水慢慢移動,直到玻璃杯停止轉動。在玻璃體內的漂流物是無害的,而且也沒有什麼辦法可以將它們移除,但卻是一個活生生讓人困擾的東西。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
470人說讚

引用(0)