劑來服用。組成:附子、黨參、乾薑、甘草、白朮)以上各種中藥湯劑都需根據醫師診治後才能使用喔!

雖然以上藥方可以自製,但使用上有些注意事項,仍宜請教中醫師。若要自行服用,在對證下藥的前提下,每次劑量約小朋友的年齡除以三,一天最多用兩次

中醫是調理體質,並非抑制症狀

為什麼中醫講究的是調理小朋友的體質而不是壓抑鼻子過敏的症狀呢?這是因為以中醫的觀點來說,小朋友的抵抗力來源自腸胃對食物的消化吸收,但背後有一種無形的先天元氣--「腎氣」,腎氣是不能靠「補」的方式取得的,它在身體中的作用就像小小的火種,會慢慢發旺而變成小朋友的元氣。

也就是說,小朋友的元氣只能靠自己生成。如果元氣無法形成,身體就無法產生足夠的抗體,而當元氣不足的小朋友碰到各式各樣的過敏原時,過敏的症狀就會越來越嚴重,這時如果只壓抑症狀,根本的問題還是無法解決。

至於中醫強調人要補,這是因為有的人本身體質較弱。如果需要補,則要用藥補以調理人的氣。當然所謂的補並不是吃大魚大肉,這和西醫用維他命丸來補人體缺乏的維生素也不一樣。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
397人說讚

引用(0)









        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文