用中醫來調養孩子的過敏困擾

 

摘錄自《中醫教新手父母育兒經/ 吳建隆醫師

「阿啾!」有些小朋友動不動就會流鼻水、打噴嚏,有些小朋友一早起來噴嚏就打個不停,看著小朋友一把眼淚一把鼻涕的,做爸媽的真的是心疼不已。以中醫的觀點來說,一般人流鼻水、打噴嚏,是身體對外在環境的正常反應,除非有人的反應特別明顯才是過敏。這個狀況就像當環境充斥著髒空氣時,每個人吸入髒空氣都會打噴嚏,反而是不打噴嚏的那個人有問題,但如果空氣變清新乾淨了,大家都不再打噴嚏,而那個還會打噴嚏的人才是「過敏」。

為什麼小朋友會過敏呢?

小朋友會鼻子過敏,大多是因為長期吃太多寒性食物或是藥物,他的外表特徵很容易辨識,那就是臉部皮膚通常很白,只有鼻頭和嘴唇是紅的,手摸起來濕濕冷冷的,鼻腔裡面好像常常有鼻水濕濕的,稍微一動就全身容易出汗且較容易喘的感覺,稱之為虛寒。

改善的藥方

對這樣的小朋友,中醫會針對虛寒體質給予藥物如小青龍湯,現今多以科學中藥粉劑來服用,小青龍湯是由麻黃、芍藥、乾薑、五味子、甘草、桂枝、半夏、細辛所組成;若是伴隨嚴重手腳冰冷的小朋友,就會用到四逆湯(現今多以科學中藥粉劑來服用。組成:甘草、乾薑、附子);倘若伴隨有腹瀉症狀的,就會給予附子理中湯(現今多以科學中藥粉

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
153人說讚

引用(0)









        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文