篩檢檢查

篩檢肺癌的方法主要可分為兩種,一為胸部X光檢查,二為藉由痰液檢查。確認為肺癌後,醫師才會針對肺癌的屬性進行治療。

胸部X光檢查, 醫生可以確認受檢者的肺部是否有異常的陰影(腫瘤)。若發現異常時,下一步就是採集腫瘤檢體(生檢),以詳加檢驗受檢者是否罹患癌症。若肺部長出腫瘤,胸部X光影像上就會出現邊緣模糊的白色陰影,而陰影出現的位置跟型態當然也會隨種類而有所不同。

痰液檢查是一種從蒐集來的痰液中觀察是否有癌細胞的檢驗方法。因檢查前只需蒐集受檢者的痰液,故對人體負擔(侵入性)較小,而且即使不前往醫療機構也可選擇透過郵寄方式採驗的「肺癌篩檢痰液檢查包」。在肺癌篩檢中,痰液檢查以高風險族群為主要受檢對象。在這項檢查中發現癌細胞的受檢者,罹患肺癌的可能性極高。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
436人說讚

引用(0)









        書名:肺癌:最先端的開刀、放射線與化療的治療方法

        作者:高橋和久

防治肺癌的完整知識
肺癌一直是國人罹患率較高的幾種癌症之一,抽菸、空氣污染、家族遺傳等等原因,讓許多人都面臨肺癌的潛在威脅。
[漫畫解說版]
本書以簡明的漫畫、照片和圖表,詳細介紹防治肺癌所有最尖端的醫療技術,讓讀者可以從中了解有關預防、診斷、療法選擇、預後指標的一切知識。...詳全文