咳嗽咳不停!小心可能是肺癌的徵兆

 

摘錄自《肺癌:最先端的開刀、放射線與化療的治療方法

發現自己罹患肺癌的人們,有很多人一開始是因為咳嗽、喉嚨生痰或咳出血痰等與呼吸有關的症狀才前往醫院檢查的。病變部位靠近氣管的肺門型肺癌患者,有很多都是從早期開始就出現這類型的症狀。由於這些症狀與感冒症狀相似,因此當這些症狀持續一段時間仍未好轉時,患者就必須多加注意,尤其是吸菸者更應謹慎留意。相對地,由於肺野型的癌症病變發生在肺的深處,因此當癌細胞尚未嚴重擴散前,患者身上很難看出任何症狀。

早期篩檢兩階段

1階段篩檢:在做肺癌篩檢時,首先會進行的是問診影像檢查痰液檢查等等。根據以上的結果,再將有罹癌疑慮的人區分(篩選)出來。這就是肺癌的第1階段篩檢。

2階段篩檢:在第1階段發現異常的人,尚無法直接斷定其為肺癌,還須藉由更精密的檢查才能詳細分辨。這個步驟就是肺癌的第2階段篩檢。在第2階段篩檢中,會用支氣管鏡等工具取出細胞檢體或組織切片。如果在這些檢查中發現異常,患者才會在這個階段被確診為肺癌。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
187人說讚

引用(0)









        書名:肺癌:最先端的開刀、放射線與化療的治療方法

        作者:高橋和久

防治肺癌的完整知識
肺癌一直是國人罹患率較高的幾種癌症之一,抽菸、空氣污染、家族遺傳等等原因,讓許多人都面臨肺癌的潛在威脅。
[漫畫解說版]
本書以簡明的漫畫、照片和圖表,詳細介紹防治肺癌所有最尖端的醫療技術,讓讀者可以從中了解有關預防、診斷、療法選擇、預後指標的一切知識。...詳全文