富貴手秋冬最容易「上手」!

 

摘錄自《別讓常識傷害你的皮膚 / 王國憲 、黃中瑀◎合著

秋冬時,溫度與溼度皆低,皮膚缺乏油脂與水分,膚質偏向乾燥的狀況,而富貴手的大敵就是皮膚乾燥,當皮膚過於乾燥時,患有富貴手的症狀就會更加嚴重。所以一到秋冬要勤擦護手霜,並要避免皮膚破皮,充分做好保護手的功夫。

富貴手與汗皰疹一樣,屬於手部常見的溼疹,醫學上稱「主婦溼疹」及「進行性指掌角皮症」,是一種慢性刺激性皮膚炎,好發於冬天乾燥的季節。一旦罹患了富貴手,往往很難痊癒,且只要稍不注意,就容易反覆發作,症狀嚴重時,會讓病人覺得做起事來很不方便。

富貴手的成因

容易得富貴手的人體質比較特殊,手的皮膚很敏感,易乾燥、脫皮、受刺激;加上後天的原因,是由於手部接觸生活中的刺激性物質,如清潔劑、洗碗精、肥皂、漂白水、酒精等;這類物質本身具有去油性,容易破壞皮膚本身的油脂,造成乾燥現象,讓皮膚的抵抗力變弱。不過並非只有化學性的物質才有可能引起富貴手的症狀,一些天然的食物,如蔥、蒜等辛香料,或是柑橘類水果的刺激等,也都有可能引發症狀。

常見症狀與併發症

主婦溼疹又名「缺脂性手部溼疹」、「耗損性溼疹」,患者的手在接觸了會導致過敏的外在物質刺激之後,手指的第一指節處會產生乾燥脫皮

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
495人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲/黃中瑀

美美水水的肌膚, 怎樣才能有效保養、預防與治療?
每個女人都希望能夠擁有細緻嫩白的好美肌,讓皮膚凍齡在花樣的雙十年華。最近日本流行的新名詞「美魔女」,意指年過四十,卻讓人看不出年紀,與20歲左右的女孩一樣青春漂亮的女性,而這些女性最大的特點就是,都擁有一臉吹彈可破、滑嫩細白的肌膚。
為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳
...詳全文


        書名:美麗危肌:保養、化妝、微整形

        作者:李熙麗

揭發美容、保養與微整形的迷思與誤解,從生物醫學角度給你最真實與誠懇的解答!
作者除了有豐富的「醫學」、「美容」與「專業知識」外,在面對客戶與消費者問題方面,更累積豐富的實務經驗,重點式地告訴你醫美、化妝、保養與微整形的各種迷思與誤解,並分析這個行業的市場知識與行銷手法...詳全文