換季溫差大 當引發心腦血管疾病

 

摘錄自《腦中風:腦血管的預防檢查治療與預防復發的新知識
高木繁治◎著  

容易引發心腦血管疾病的人常見於患有高血壓、糖尿病或血脂質異常症等疾病的患者、或是有抽菸喝酒習慣的人、體重超重、平日運動量不足者。這些不良的生活方式,再加上「氣候」這個危險因子,就可能一下子使得腦梗塞或腦出血突然發作。

腦梗塞、蛛網膜下腔出血、腦出血等疾病也被統稱為「腦中風」,這些疾患總歸來說,都是腦部的血管出現問題所致,如腦部血管阻塞、出現破裂等,俗話說「老化會從血管開始」,隨著年齡逐漸增長,動脈硬化會開始惡化,血管也會僵化,其內部本來就會變得狹隘容易阻塞。

而一旦出現高血壓,大腦內部的細小血管中就容易生成大量的小腫瘤,並容易破裂。若再加上暴飲暴食、飲酒過量、抽菸或運動不足等不良的生活習慣,血管的老化程度就會急遽加重,並提高引發梗塞或出血的風險。尤其在季節交替、晝夜溫差變化大的情況下,如果飲食、作息不規律就會讓潛藏的慢性病齊發。

預防的不二法門:規律生活

心腦血管疾病其實多屬於「生活習慣病」,因此最主要的預防之道還是來自於改善生活習慣,保持血壓、血糖或血脂的正常數值。此外,戒菸、節制飲酒、規律均衡的適量飲食、持續適度的運動和勿讓自己長期處在高度壓力下等等,都是防治的重要關鍵。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
523人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:腦血管的預防‧檢查‧治療與預防復發的新知識

        作者:高木繁治

救治腦中風的黃金知識,專家用漫畫讓你一看就懂!
阻塞性腦中風、出血性腦中風,治療方法、各種併發症、復元過程等一次完整收錄!
書末跨頁的大腦血管圖和大腦地圖一目瞭然,讓你透徹理解大腦各部位的功能。 ...詳全文