紅豆利尿消水腫 頻尿、腎臟病患者少吃

 

摘錄自《黃金食物101/ 中國烹飪協會美食營養專業委員會策劃

最近紅豆水十分熱門,因為紅豆不僅營養價值高,可潤腸通便,消水腫的功效也非常好,許多女性甚至利用它來加強體內代謝,幫助減肥。但由於其中的鉀離子含量較高又利尿,因此腎功能不好、頻尿的人應該盡量少喝,以免加重身體負擔。

女性可多吃紅豆

其實紅豆自古以來就飲食上的常見要角,除了美味、變化多元之外,對於疾病防預也有相當不錯的效果。本草綱目上記載:「避瘟疫,治難產,下胞衣,通乳汁。」因紅豆富含葉酸,產婦多吃除了可以催乳,懷孕期間手腳浮腫的狀況也可大幅改善。但若已有水腫症狀產生時,並不建議攝取過多水份,因此最好煮成紅豆飯或以其他方式食用紅豆本身,效果更佳。

同時,紅豆含有較多的皂角甙,可刺激腸道,有良好的利尿作用,能解酒、解毒,且富含膳食纖維,對於日常保健功效相當不錯,多食可降血壓、降血脂、預防結石、調節血糖。但由於紅豆本身熱量並不低,建議血糖較高或想減肥者,煮紅豆時最好不要加糖,以免適得其反。以下介紹二則紅豆食譜,有興趣者不妨試試。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
359人說讚

引用(0)









        書名:黃金食物101

        作者:中國烹飪協會美食營養專業委員會

正確分辨食物的藥性與毒性,增強免疫系統,遠離疾病。
天然本草食物是目前地球上最多樣且最完整的營養來源,它們不但提供我們每日所需的營養素,還含有其他食物所沒有的植物營養素,可增強免疫系統的功能並抵抗癌細胞,提升人體免疫功能,使人體天生的免疫系統更強大、更有效。...詳全文