暴肥、疲倦、記性差,恐「甲狀腺機能低下」惹禍!

 

摘錄自《甲狀腺:最新預防與治療知識

如果出現反應變慢、記憶力變差、飲食習慣未改變體重卻明顯增加、疲勞嗜睡等症狀,有可能是甲狀腺機能低下所造成!

甲狀腺機能低下〈「橋本病」為此類疾病代表〉是一種因為自體免疫異常,而漸漸傷害甲狀腺的疾病。初期並不會出現明顯的自覺症狀,甲狀腺疾病異常最著名的症狀「頸部腫脹」雖然有可能出現,但是並不會造成身體有任何不適。然而,這種狀態如果持續下去,甲狀腺荷爾蒙被大量製造,身體就會立刻出現疲倦、便秘、體重增加等明顯的症狀。

甲狀腺機能低下的典型症狀有:代謝差、疲倦、無力感、腦筋遲鈍造成的健忘、口齒不清、想睡覺、面無表情等,這些症狀皆是因為荷爾蒙缺乏而導致代謝惡化,使身心的運作、活動力下降所引起,而女性因先天基因遺傳因素,罹患甲狀腺疾病的風險是男性數倍,長期忽視延誤治療,更可能最終導致心跳日益變慢、呼吸衰竭等致命風險。

血液與超音波 抓出問題

當懷疑患有甲狀腺疾病時,醫師首先以問診與觸診來確定狀況,如果檢查發現確實有無力感、想睡覺、浮腫等甲狀腺機能低下症出現時,就會進行血液檢查以進一步檢查。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
448人說讚

引用(0)









        書名:甲狀腺:最新預防與治療知識

        作者:伊藤公一/高見博 監修

甲狀腺疾病不是不治之症!
甲狀腺疾病專門醫院──日本伊藤醫院的專業醫師們精心編纂,教您如何辨別甲狀腺疾病的症狀。
常見於現代人的甲狀腺疾病,需要正確的了解與治療。本書以圖解的方式逐步解析,消除您對於甲狀腺疾病的不安與疑惑。本書可以提供民眾、甚至是一般基層的醫療從業人員,關於甲狀腺疾病的最新預防與治療的正確知識。...詳全文