解密「伊波拉病毒」,十大不可不知Q&A

 

資料來源:疾病管制署

在非洲幾內亞、賴比瑞亞、奈及利亞、獅子山等國大爆發的伊波拉病毒出血熱,截至2014 731日累計已通報超過1300多例病例,其中729人死亡,致死率為55%衛福部疾管署表示,我國迄今尚無伊波拉病毒病例發生,但考量出入境狀況與國人旅遊習慣等,爲避免恐慌,整理出「伊波拉病毒十Q&A」,以幫助大家更了解什麼是伊波拉病毒及正確的防疫觀念

Q1: 什麼是伊波拉病毒出血熱?

A:伊波拉病毒出血熱是人及靈長類(猴子、大猩猩及黑猩猩)的一種嚴重致命疾病。伊波拉病毒首度出現於1976年,同時間爆發的兩起疫情,一起在剛果民主共和國,另一起在蘇丹的偏遠地區。伊波拉病毒的起源未知,但根據研究,果蝠可能是該病毒的天然宿主。

Q2: 人類如何感染伊波拉病毒?

A:人類透過接觸受伊波拉病毒感染動物的血液、分泌物、器官或其他體液而感染。應避免接觸這些高危險性動物,包含撿拾在森林中已死亡的動物或是處理牠們的生肉。

一旦人類因接觸感染伊波拉病毒的動物而感染後,此疾病可藉著人傳人方式於社區中擴散。人與人之傳染是因直接接觸(透過皮膚傷口或黏膜)到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液,或是間接接觸被感染者體液污染的環境(例如衣服、床罩或針頭等)。所以院內感染情況頗為常見。只要病人血液或分泌物有伊波拉病毒,病人就仍具有傳染力。因此,病人應接受醫護人員密切監測以及實驗室檢驗,以確定病毒已在體內消失;康復後七週內,男性仍有可能透過精液傳播病毒給伴侶,因此已痊癒的男性病人在這段時間內應避免發生性行為或一定要戴保險套。

Q3: 那些族群有風險?

A:在疫情發生時,風險族群包括醫護人員、家人或其他親密接觸者、葬禮儀式中直接接觸屍體者、雨林中直接接觸死亡動物的獵人等。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
421人說讚

引用(0)