過度操勞,頭的前部刺痛或偏頭疼

其痛在頭之左側或右側,或兩側的頭部同時發作,發作時眼花,欲嘔吐。可以同時點按兩側足少陽膽經上的風池穴〈頸部兩側枕骨下方、胸鎖乳頭肌下緣、頸項肌隆起外側凹陷處〉、太陽穴〈在眉梢與外眼角中間向後一寸凹陷處〉,兩手拇指和中指端同時著力,按約1分鐘,以局部痠脹,多放散到頭頂為宜,然後用輕力向後提拉3次。

• 患者頭痛在前額,上連雙目,而且是一跳一跳的痛時

可以點按手陽明大腸經上的合谷穴〈位於手的拇指第一個關節橫紋正對另一手的虎口邊,拇指屈曲按下,指尖所指處〉,以右〈左〉手拇指和食指兩指相對置於合谷穴處,點、掐左〈右〉合谷穴5~7下。稍微有點疼但又很舒服,這時候可以再加一點力氣按壓,或用雙手拇指按眉弓10餘次。

上班族久坐、肩頸僵硬導致的頭痛

常聽到一些辦公族抱怨由於長時間坐著,容易後頸和肩膀僵硬,血液流通不暢,進而引起頭痛。

這種情況下選擇點壓足太陽膀胱經上的天柱穴〈後腦勺下方凹陷處向左右各兩橫指寬的位置〉。雙手拇指放在天柱穴上,其餘手指自然托住頭部。然後拇指用力向上點按5秒,力度適中,以感覺舒服為宜。也可以將臂肘放在桌子上,這樣用力會更加輕鬆。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
473人說讚

引用(0)









        書名:經絡養生活用術

        作者:蓋亞男

一本最科學、簡便、實惠的家庭養生祕方
結合中、西醫術精粹,融匯傳統秘方、貫通現代醫理,
深入淺出分析,形成一套獨特的經脈養生秘方。
與其生病後,把身體交給醫生或狂吃保健食品,
不如好好學習如何運用身體原有的健康機制,來維護自己與家人的健康。
...詳全文