台灣「國病」─病毒性肝炎、肝癌!儘早追蹤,家族病史尤勿輕忽

 

摘錄自《健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊/詹哲豪

前台大醫院內科教授、醫學院院長、中研院院士陳定信在當住院醫師時即覺得奇怪:「怎麼台灣有這麼多肝病的病人?」根據研究統計,10年前每5名台灣人中便有一人得過B型肝炎,預估B型肝炎病毒帶原者有300萬人。肝病(病毒性肝炎)可說是台灣最重要的本土病,幾乎和「國病」畫上等號。

台灣病毒性肝炎的盛行率極高

台灣每年約有一萬多人因肝炎、肝硬化、肝癌而死亡,原因是台灣的肝炎病毒感染相當普遍甚至到猖獗。台灣位處亞熱帶,在流行病學上本來就是屬於易罹患腸胃肝膽病的地方,由肝炎病毒感染所引發的急性肝炎,再轉換成慢性肝炎、肝硬化、肝癌,更是影響國人健康的大敵。

肝炎泛指肝臟的主成份肝細胞因病毒等微生物的感染,或受到幅射、高燒、酒精、藥物、毒素、其他不明生理病理因子之傷害,造成細胞壞死、白血球浸潤及肝組織變質等發炎現象,依據病程變化而有急性、慢性之分。

急性肝炎的症狀都很像,大都不離發燒;噁心、嘔吐;輕微黃疸、肝腫大,不易從臨床表徵來區別,醫師只能透過病因、病史問診和實驗室檢查才能一窺初貌,因此,透過定期檢查可日發現、早日治療。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
302人說讚

引用(2)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文


        書名:郭世芳癌症治療全紀錄

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路,
中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,
還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。
書中介紹如何認識常見癌症,以及自發檢查如何自我檢查!
...詳全文