正確認識中醫藥抗癌─面對癌症,中醫可以幫你什麼忙?

 

文:郭世芳醫師
現職:奇美醫學中心中西整合醫學科主任

衛福部公布去年國人的十大死因,前三名分別是癌症、心臟疾病和腦血管疾病,其中,癌症更是已經蟬聯30年幾年來國人死因的第一名。

雖然目前治療癌症仍以西醫化療、手術方式為主,但其實在支持療法方面,中醫藥對於體質改善的效果已是不爭的事實,在許多方面都能對患者提供非常大而有用的幫助。

中藥的抗癌作用雖然有許多成功的案例,但中醫強調體質差異、辨證論治,如果你相信中醫藥就不能夠未經醫師診斷亂服藥物,一般流傳的偏方絕非適合每一個人,其藥理作用還有待進一步的科學驗證,尤其是同時併用西醫化療和偏方時更是危險。

中西醫結合治療的好處

我們可以透過中西醫結合的治療方式,將原本患者化療常出現的不適,以及放療中常出現的口腔內膜急性損傷等症狀減輕到最低,讓患者能順利完成整個療程,發揮放化療的最大療效,也更有信心迎向下一項治療的挑戰,中醫的體質調理與調節免疫力,可提高患者的生活品質、增加存活率與存活時間,而完整的西醫追蹤檢查,讓醫師群與患者都更能掌握住病情,做出最好的治療計畫。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
390人說讚

引用(0)









        書名:郭世芳癌症治療全紀錄

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路,
中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,
還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。
書中介紹如何認識常見癌症,以及自發檢查如何自我檢查!
...詳全文


        書名:癌症在家治療事典

        作者:帶津良一

唯有正確的醫療選擇才能救自己一命
就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書!
出院後的居家療法才是抗癌關鍵,預防復發是病患畢生的心願,而唯一的方法就是改變原本會形成癌症的體質!
...詳全文