健康概念:吃粽配蔬果,端午不增「粽(重)」!

 

文:編輯方于心編撰

粽子是端午節必吃的應景食物,不吃好像就沒過節氣氛,但可別小看一顆小小的粽子,熱量與脂肪威力可是頗為驚人!雖然粽子的種類不一、鹹甜均有,普遍來說熱量卻都不低,絕對超過日常三餐的白米飯。

一顆鹹粽平均熱量600大卡,就算是熱量相對較低的湖州粽,也有400~500大卡。且粽子通常偏油又不好消化,主要成份糯米其實就是主食,當成三餐吃連續幾頓,若沒有其他青菜水果搭配,飲食非常不均衡,因此建議吃粽子時多搭配蔬果,不僅可以補充每日該攝取的纖維質,也較能均衡營養但仍需注意水果甜份、熱量都不低,尤其正值當季的芒果、荔枝、西瓜等,請勿攝取過量。

慢性病患 健康吃粽

對三高等慢性病患者來說,過節也別增加身體負擔,尤其需要節制─控制吃下肚的「量」與「時間」。因為粽子中有八成以上都是澱粉,澱粉一旦吃進身體,很快被分解、吸收後,就會讓人血糖上升、產生脂肪,堆積在皮下或釋放到血液中,因此有糖尿病、高血壓、高血脂等慢性病的

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
314人說讚

引用(0)









        書名:十穀養生健康法(修訂版)

        作者:徐上德 醫師

100萬人次網路熱門轉寄之健康帖
「吃藥」救急,養生「食穀」就對了
運用十榖米的效益,達到養生治病的功效
我們每天都需要攝取46種營養素,才能應付每天的新陳代謝。十穀雜糧是提供人體達成健康攝取營養素的最佳來源,具有降血壓,降膽固醇,清除血栓,舒緩神經之功用,對便秘、高血壓、皮膚病、闌尾炎、失眠、口角炎……效果不亞於醫藥,更重要是沒有副作用。
...詳全文


        書名:長壽的飲食

        作者:沙莉‧畢爾

活得老不稀奇,老的健康才稀奇
有幸活在今日的我們,可以比史上任何一個時代的人都活得更長,有些人還有機會成為百歲人瑞。但是許多人仍擔心,即使能得天假之年卻很難避免老年疾病的折磨。
不過,世界上的確有一些地方,人們普遍都能活到超過一百歲,有人一生竟然連頭疼都沒犯過,甚至發現村裡的80歲老人們在當地算是年輕人,為何他們可以很長壽又老的很健康?是基因好,還是飲食好呢?他們是怎麼辦到的?答案很簡單,就是他們的飲食與生活習慣。揭開長壽人愈老愈健康的秘訣...詳全文