教出堅強的小孩!父母「教養態度」,造就不同孩子人格與處世方式

 

摘錄自《教出堅強的男孩/ 和田秀樹◎著

近年來「內心脆弱的孩子」大幅增加,也因此造就不少社會問題。或許養育孩子的困難並非始於現今,在任何時代都一樣,可是從情況來看,時代的困難卻異於以往。

許多孩子表面正常,但實際缺乏自信,不論是在課業、運動還是人際關係上,碰到挫折就消沉畏縮,不再往前邁進,既沒有朝著目標努力的意志,也無意與人競爭求勝,諸多現象都讓人覺得:孩子似乎尚未察覺自身原有的潛力,也不知道未來的目標在哪裡?

一言以蔽之,要現在的孩子在成年後「突然」變成獨當一面的大人,似乎是件非常困難的事!

幼年時期 父母的教養態度是關鍵

就業或結婚等大事,雖然都是孩子往後的人生才會面臨,可是要具備足以度過一生的堅強,卻非得在幼年時期培養不可。

小孩從小累積的經驗會對以後產生很大的影響,家長態度的重要性不言自明,如賦予小孩自信提高小孩的能力,或是帶給小孩安全感等皆是,但其中最重要的就是「竭盡全力找出小孩擅長或做得到的事,然後幫助他在可以進步的地方不斷進步」。

小孩的成長是有個人差異的,父母必須信任自己的小孩,給予他真正需要的,其餘的就不需要與別人多做比較,或過度擔心他在某方面發展得太快或太慢。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
372人說讚

引用(0)


        書名:教出堅強的男孩

        作者:和田秀樹

教出堅強的男孩!10歲之前一定要知道的事
利用WATCH(發現)、BELIEVE(信賴)、FOLLOW(跟隨),即可讓男孩的能力UP。
本書將教導您如何培養「內心堅強」的男孩。
將來的社會,比起「溫柔」更要求男孩有「堅強的內心」!能在人前清楚地表達自己的意見,能與朋友積極的交流,能在競賽中得勝,不管在哪種環境都能依照自己想法生存下來。 ...詳全文