糙米營養滿分 訣竅對了,怎麼煮都好吃!

 

文:徐上德醫師/ 現職:徐上德診所院長

大家常被提醒要多吃蔬菜和水果,但另一種優質食物卻很容易被忘記!那就是穀物,特別是未經精製的穀物代表─糙米。吃糙米可以均衡攝取到各類型營養素,尤其是優良的食物纖維供給源,光是把主食從白米改成糙米,腸子的運作就會更順暢。

爲什麼吃糙米很健康?

若身體要健康,新陳代謝的功能一定要順暢,糙米保存了內層麩皮以及胚芽胚乳,而榖類中的胚芽油、維生素、礦物質及纖維素,大部分都存於麩皮與胚芽中。

糙米中所含的維生素B種微量礦物質,會讓新陳代謝十分順暢;維生素E溶於胚芽所含的油脂中,可以幫助捕捉自由基,其中的纖維素也能通便整腸,調節腸道菌叢生態

糙米更能平衡血糖、防止尿酸、降低血脂和膽固醇,增加消化系統的吸收功能。腳氣病因缺乏維生素B1起,多食用糙米也可以防治腳氣病發生。由於糙米的纖維素多,不但耐嚼也容易有飽足感,對於想要控制體重的人會有意想不到的收穫。

糙米怎麼煮?

常常聽到很多人說「糙米飯很難煮」、「怎麼煮都硬硬的,不好吃」,其實只要注意一些幾個步驟,煮個好吃糙米飯並不難,大家不妨試試。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
374人說讚

引用(5)









        書名:十穀養生健康法(修訂版)

        作者:徐上德 醫師

100萬人次網路熱門轉寄之健康帖
「吃藥」救急,養生「食穀」就對了
運用十榖米的效益,達到養生治病的功效
我們每天都需要攝取46種營養素,才能應付每天的新陳代謝。十穀雜糧是提供人體達成健康攝取營養素的最佳來源,具有降血壓,降膽固醇,清除血栓,舒緩神經之功用,對便秘、高血壓、皮膚病、闌尾炎、失眠、口角炎……效果不亞於醫藥,更重要是沒有副作用。
...詳全文