手部拉筋,幫助舒緩手部痠麻,解決「媽媽手」、「網球肘」

 

摘錄自《速效拉筋操/作者:蔡祐慈

媽媽們經常買菜、提重物或抱孩子,造成常見的「媽媽手」,但你可別以為「媽媽手」就是媽媽的專利,只要經常使用同樣的手部肌肉,沒有做一些伸展按摩動作,氣血瘀滯在某些特定部位,就容易造成手麻,甚至疼痛。

而板機手、媽媽手、電腦手、網球肘,這些毛病顧名思義就知道是手臂某部分肌肉使用不當、過度或長期累積疲勞所引起肌肉發炎、氣血不通。若置之不理,也可能引發手麻的情況。

因此一有痠痛我們應馬上警覺,做一些伸展和按摩的動作,加上熱敷、多休息,便不致於造成長期的痠痛而需服藥就醫。下面幾個動作教您緩解手臂痠痛的方法,當你覺得當天肌肉使用過度而有痠痛感時,就趕緊動一動吧!

手掌開合運動

小手臂有許多小肌肉, 當我們從事打電腦、按滑鼠等細微手指動作時便頻繁使用這些小肌肉,這個動作可幫助伸展這些細小肌肉。

經常做這個動作可使所有牽動手指的小肌肉均衡的得到運動,以避免不斷重複使用某些肌肉而使其過度疲勞,伸展後可再配合按摩,以達到更好的放鬆及減緩痠痛的效果。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
526人說讚

引用(2)









        書名:速效拉筋操【圖解版】

        作者:蔡祐慈

瑜伽女王 蔡祐慈2013年 貼心力作──保證人人做得到,隨時隨地方便健康操!
不論是上班族、家庭主婦、久站工作者、甚至六七十歲的長者,都可以在不同場合、用不同動作,舒緩頭痛腰痛、緩和僵硬的肩頸、改善失眠與鬱悶……。
彎彎腰、拉拉手,輕鬆動作,隨時隨地,疏通筋骨活絡經脈,緩解身體不適。...詳全文