「枸杞」補肝明目,常吃還能潤膚美容、控制糖尿病!

 

摘錄自《學本草、顧健康

枸杞既是食品,又是藥品。可以把它像普通食品一樣加入茶水、粥飯、羹湯、菜餚裡,卻無滋膩、生火等弊端。

枸杞四季皆宜

春季可單服,也可與黃芪煮水喝;夏季宜與菊花、金銀花、膨大海和冰糖一起泡水喝,常服可以消除眼疲勞;秋季宜與雪梨、百合、銀耳、山楂等製成羹類;冬季宜與桂圓、大棗、山藥等搭配煮粥。

枸杞在《神農本草經》裡也有記載,被列為上品,「味苦寒,主五內邪氣,熱中,消渴,周痹。久服堅筋骨,輕身不老。」此處主要介紹的是枸杞子,就是枸杞的果實。中醫認為枸杞子是歸入肝經和腎經的,可以起到滋陰養血、明目的作用

枸杞補肝明目

中醫理論認為肝腎同源,在中醫的五行學說裡,肝屬木,腎屬水,木如果想長得好一定要有水來滋養它,所以腎精如果足了,首先受益的就是我們的肝臟。枸杞子有明目的作用,因為中醫認為肝開竅於目,但凡我們的眼睛出現了問題,原因之一便是我們的肝有問題了,或者是肝陰虛,或者是肝陽上亢。

枸杞子有滋補肝腎的作用,所以可以明目。中醫有個名方叫杞菊地黃丸,是一種中成藥,我們在藥店裡可以買到這種藥。

這個方子是怎麼來的呢?

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
443人說讚

引用(1)









        書名:學本草、顧健康

        作者:羅大倫

首刷隨書附贈順天本草茶包!
羅大倫解讀《神農本草經》千年養生智慧
介紹19種黃金藥材,幫你成功打造健康新生活。
了解流傳千年的這19種上品中藥材,可以如何運用在現在的日常生活,改善人的體質、補血、補氣、顧五臟六腑! ...詳全文