要注意的是,穴位是在眼眶骨周圍(摸起來感覺骨頭略微凹陷處),若你按壓到眼球是錯誤的,眼球並非穴位所在,不僅無法達到療效,還可能傷及眼球。經常按摩這些穴位對身體有益健康,你可以早晚各做一次,不過,在進行按摩前請注意自己的指甲,指甲太長可能會傷及眼球、皮膚,因此最好能剪短指甲,如果眼睛、臉部有發炎不適的現象,應立刻停止按壓。

此外,還有一套眼睛保健操,也可消除眼睛的疲勞症狀,透過眼球運動,使繃緊的睫狀肌放鬆下來,恢復彈性,其做法相當簡單:

1眼睛向上下/左右,放慢速度各看六次。

2眼球放慢速度,循順時鐘及逆時鐘方向轉動三百六十度,各做六次。

3左手或右手伸直,眼睛注視手掌橫紋,然後緩慢收回手掌,直到貼至臉部,這個過程算一次,共做十次。

4用力睜眼、閉眼做六次。

當你的眼睛感到疲累了,可以將眼部穴道按摩法和眼睛保健操一同搭配使用,均可以自行操作,減輕眼睛的壓力,最後也可適度以溫熱毛巾在眼睛四週作局部熱敷來收功,也別忘記每隔一段時間就要適度休息,避免連續過度注視螢幕。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
793人說讚

引用(1)