治療方法

失智症的治療方式,必須依病因來治療,通常以藥物治療為主。除藥物治療外,更重要的是病患家屬的協助(如照顧、關心等),這樣才能幫助病患一同克服難關,並且避免更多意外發生。

預防方法

根據研究顯示,多從事可刺激大腦的心智活動或創造性活動, 可以降低罹患失智症的五成風險。而培養規律的運動習慣,也能幫助身體更強壯,並遠離失智症的危險。失智症患者多有憂鬱傾向,因此培養良好的社交活動,也是預防的方法之一。

另外,近來更有多項研究顯示,高血壓、糖尿病等疾病都是失智症的高危險群。因此,應該藉由調整飲食與運動,來維持正常血壓、血糖等。而高血壓、糖尿病等慢性病患者更應該接受治療,將身體控制在正常範圍內,以避免失智症纏身。抽菸的民眾也要注意,抽菸罹患阿茲海默症的風險高達兩倍之多。

近幾年國外的的研究告訴我們,規律的運動,即便只是快走,只要一周能走到8~10公里,便能有效地減緩大腦細胞的退化,而且效果長達十年。此外,留意重金屬毒素的危害,減少農藥的曝露,積極透過抗氧化的飲食來源,透過有意義的生活等等,都有研究證實對於失智症預防與改善有實際的助益。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
629人說讚

引用(0)