當你進行穴道按壓時,力道不宜過重,按摩時可以先閉眼,身心進入放鬆的狀態,然後進行下列幾種做法:

1先將食指中指重疊,由內往外按壓攢竹、魚腰、絲竹空,再按眼眶下的晴明、承泣、瞳子髎、太陽穴等,每一點按壓35分鐘,可重複數次。

2以拇指按壓太陽穴,然後以食指第二節內側,沿眉毛向外循眼眶骨外緣按摩一圈,由眉頭攢竹穴開始,經過攢竹、魚腰、絲竹空、瞳子髎、球後、承泣、四白(由內上→外上→外下→內下),然後回到攢竹穴算一次,共按摩五十次。按摩這些穴位,有益於預防假性近視、近視眼度數加深。

3兩手拇指點按太陽穴,以食指關節從眉間攢竹穴,沿眉毛刮向絲竹空穴,循環做七次。完畢後,再從晴明處,沿下眼眶骨刮向瞳子髎,循環做七次。最後,雙手搓熱,輕放在眼睛上12分鐘。

4擠按睛明穴:將大拇指和食指輕輕揉按睛明穴,做法是先向下按,然後向上擠,按摩此穴位可以解除眼睛疲勞。要注意的是,不可觸碰到眼球。

5揉四白穴:用食指揉按面頰中央部的四白穴,指壓此穴道對於近視、色盲有其療效,也可預防黑眼圈,另外,此穴剛好位於是在三叉神經痛,因此也對於三叉神經痛有其療效。

按摩時不限姿勢,無論你仰躺或起坐都可進行上述的眼睛按摩法,然後,兩眼放鬆自然閉合,依次按摩眼睛周圍的穴位,按摩手法要輕緩,感覺到「痠」即可,如此以來就可輕鬆做到身體保健。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
753人說讚

引用(1)