3.火鍋湯──涮鍋開始半小時內喝為佳:由於一些肉類中常添加亞硝酸鹽,加上蔬菜中的亞硝酸鹽也很容易融在湯裏面,因此喝的時後應多加注意,最好在半小時以內喝為佳。此外,不同湯底在涮鍋後的亞硝酸鹽含量差異很大,如酸菜和海鮮做底湯時亞硝酸鹽含量會特別高,相比而言,清湯、骨頭湯、鴛鴦湯等就會比較安全,因此酸菜湯和海鮮湯在食用時需避免過量造成危險。

4.海鮮類產品──有刺鼻味道要慎選:雖然海鮮營養價值很高,但蝦皮、小魚、魷魚絲、魚片幹、鹹魚等都含亞硝酸鹽,常吃會增加致癌危險。因此,蝦皮、蝦米、魚片、魷魚絲等所有食品吃之前最好聞一下味道,如果感覺有刺鼻氣味或是不夠新鮮,那麼建議不要食用。

 

  除了以上的方法,另外也可以從其它方面來預防,如過於鮮紅的熟肉盡量不要買、少吃醃製食品、蔬菜的保存最好不要在室溫下過久等,特別要注意的是含亞硝酸鹽的食物,最好不要與含胺類食物合吃,含胺類食物主要為乾燥的海產類食物及干貝、魚刺、鱈魚、秋刀魚等,兩者合吃容易在腸胃中產生亞硝胺致癌物質,導致各種疾病。

  由於亞硝酸鹽外觀與一般的食鹽相似且易溶於水中,因此許多人常常在不知情的情況下誤食,而不小心造成食物中毒,實際上,造成亞硝酸鹽中毒的原因除了食物中自然產生之外,也有多數是因為人為添加導致而成,所以在食用時宜多加注意,購買食品時最好也選擇有衛生署檢驗合格的,否則食物中毒輕者會腹痛、嘔吐,嚴重者甚至會導致休克、呼吸衰竭,對人體造成很大的傷害。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
704人說讚

引用(1)