«飲食重新規劃:母體負責寶寶的營養供給,媽媽的體重也會一併增加,醫師與營養師會依個人情況,為患者設定應該攝取的營養、目標體重。

«運動也要規律:除了運動要規律,假使原先已有運動習慣,更不要突然中止。運動有助於控制血糖、減少發生併發症。溫和又不費力的走路、游泳或有氧運動都適合。但,若已經患有其他的併發症,則要和醫師討論合宜的運動項目及運動量。運動可能使血糖降低,準媽媽應該在運動前後吃些東西,以預防低血糖。

«3個月一次,接受視網膜檢查:懷孕之前,若已發現有增值性糖尿病視網膜病變,應立即接受視網膜雷射光凝固術,只因為懷孕的生理變化,會加速糖尿病的視網膜病變惡化。懷孕後,則每3個月檢查一次。

什麼是『妊娠糖尿病』?

又稱為『孕期糖尿病』,意即孕婦在懷孕期間發生或首次診斷出之不同程度的葡萄糖耐性不良的現象。為此,其一天飲食的均衡攝取量,與一般糖尿病孕婦大不同:

一般糖尿病孕婦:五穀根莖類約3-6.5碗飯、奶類0-2杯、肉魚豆蛋類4-4.5份、蔬菜類3碟、水果類2份、油脂類2-3湯匙。

妊娠糖尿病孕婦:五穀根莖類約3-6.5碗飯、奶類1-2杯、肉魚豆蛋類4-5份、蔬菜類3-4碟、水果類2份、油脂類2-3湯匙。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
256人說讚

引用(0)