側彎角度超過35度,可以考慮透過手術治療,將側彎的脊椎進行矯正。

脊椎側彎是青少年中常見的症狀,且好發於女性身上(男女比例是1:9),患者約占青春期人口2-5%,威脅青少年的身心健康。如果患者持續忽視,久之可能會導致骨盆、椎骨、胸廓結構上變形;由於骨骼變形會使中樞神經受壓迫,故患者會有疼痛、無力之情況,嚴重者會因為胸腔、肋骨變形而壓迫心肺,造成心肺功能障礙而致死。

平時的預防勝於治療,從小注意保持良好的站姿,坐著時不要翹二郎腿,盡量抬頭挺胸而不要彎腰駝背;背負書包、背包等重物時,可以每二十分鐘換邊以單側肩膀負擔。

平時適當運動,控制體重避免增加腰椎負擔……等日常保健方法,皆有助於一般人減少脊椎側彎發生的機率;縱使脊椎側彎有遺傳導向,也可以減緩症狀。不過若有脊椎側彎症狀出現,還是盡早就醫,保握住黃金治療期。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
628人說讚

引用(0)