因為會來找方老求助的患者,幾乎都是中、西醫健保解決不了的問題,綜合那些形形色色的病症,說到底也就只有方老師常說的那二個原因──生氣與火氣。這二道氣日積月累,就像電阻一樣干擾經脈的氣血運行,哪一條臟腑的氣弱就先遭殃,基於熱氣上升的原理,這二種火氣最會聚積在腦部,影響腦神經的正常運作,不論是造成腦神經過於活躍或衰弱,都會影響睡眠,導致亂夢一場或難以入眠。

 曾有患者因為長期熬夜導致腦神經衰弱,想睡也睡不著,有的患者只要一生氣就沒辦法入睡,平常也屬於那種淺眠與常夢連續劇的人,如果單純是腦神經的問題都很好調理,就怕遇到那種沒事愛胡思亂想的人,明明腦神經的氣也算平平,叫她睡覺的時候不要想東想西,專心睡覺,她卻反問:「要怎樣才能不想?」這種人又以女人居多,如果是男人也都是有女人個性,真令人傷腦筋。

 對付睡不著的方法,最常見的是數羊,但方老師總是教患者,若要數羊只能數「一隻羊……一隻羊…….一隻羊」,不可以超過二隻,數愈多愈睡不著,儘量讓頭腦簡單化,或者學習像電腦一樣叫出一張白紙,如果被那些亂七八糟的思緒入侵,就重換一張,讓腦海保持空白狀態,直到睡著為止。

 現代人不但人際關係複雜,思想也習於複雜,以致於「想太多」已成一種通病,種種因素造成失眠人口逐年增加,讓自己簡單過日子,才能「高枕無憂」吧!

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
541人說讚

引用(0)