非酶生性的一氧化氮,大部分來自硝基血管舒張劑家族,包括硝普鹽、有機或無機氮亞硝酸鹽和硝酸鹽、亞硝胺、氮芥、聯氨等。比如有名的硝酸甘油和硝普鈉的擴張血管、治療心臟病的功能都是通過非酶生性產生的一氧化氮所起作用的。

而酶生性的一氧化氮,來自於一氧化氮的前體物質,例如精胺酸。人體直接攝入富含精胺酸的食物,能在體內通過酶生性產生一氧化氮並發揮其生理功能。

一氧化氮可以要從哪裡取得?

我們人體每天所需能量、營養物質,最主要的來源是食物。同樣是吃飯,但人與人之間的差別卻很大,有人說「病從口入」,但是聰明的人卻能透過科學合理的飲食,來維持身體能量與營養物質的平衡,保持身體的健康。合理的飲食,同樣也是我們獲取一氧化氮的重要途徑,一氧化氮在人體的作用已得到廣泛的認可與應用,而且可以透過食物、適量運動、補充保健食品等途徑獲得。

富含一氧化氮的食物有:

穀類、薯類、乾豆類、蔬菜類、菌藻類水果類、堅果種子類、畜肉類、蛋類、魚蝦蟹貝類、豬蹄筋、駱駝掌、丁香魚(乾)、魚片乾、蝦米(海米)、蝦仁、蟶乾、扇貝(乾)、墨魚(乾)、油炸豆瓣芝麻醬等。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
1079人說讚

引用(13)









        書名:穆拉德一氧化氮

        作者:斐里德.穆拉德/陳振興 合著

《神奇一氧化氮》熱銷慶功增訂版!
1998年諾貝爾生理醫學獎得主、「威而剛」之父教你多活30年的關鍵!
讓你遠離心腦血管疾病、高血壓、高血脂、糖尿病等各種疾病。
2012年 熱銷好評
2013年 增訂再出擊!...詳全文