大多數人聽過喝茶能降血壓的說法,其實這歸功於兒茶素的作用,兒茶素能降低血液中膽固醇的含量,減少心血管疾病、動脈硬化發生,日本學者做過研究測試,發現每天500毫克兒茶素,有助於預防高血壓。雖然兒茶素有助人體調解血脂的保健功能,可是對於患有膽固醇、心血管疾病方面的民眾,還是建議尋求醫療管道,而非一味仰賴茶飲作為治療疾病的處方。

另有研究指出兒茶素具抑制細胞病變、防癌的作用,它能阻止一種引發胃癌的細菌,讓病患攝取兒茶素一個月,結果菌數幾乎減少。美國一家生技公司發現,兒茶素能抵抗引發皮膚病變的UV-B,進一步將兒茶素提取出來,加工製入在化妝品中,研發出皮膚抗衰老的化妝品。

  兒茶素此天然成分對人體好處極多、應用廣泛,茶飲雖然對人體有保健的功用,但並非攝取愈多就對人體愈好,茶葉中會釋出咖啡因,若過量飲茶對人體反而有害。由於兒茶素容易氧化,所以置放過久的茶飲,裡頭的兒茶素會消失,自然就失去它的功效,非但沒被人體吸收反而成為負擔。也因為它易氧化的特性,若能搭配維他命C,可以提高人體吸收兒茶素的效率。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
1022人說讚

引用(8)