血管清道夫 高密度脂蛋白

過多的低密度脂蛋白膽固醇沿著血管壁沉積時會威脅血管的健康,而高密度脂蛋白(HDL)像是「清道夫」,會協助將膽固醇清離血管壁運回肝臟,其所帶走的膽固醇俗稱「好的」膽固醇。

由於HDLLDLVLDL的來源和代謝途徑不同,這還只是初步的了解,高密度脂蛋白膽固醇的代謝機制很複雜,目前尚未完全解開它是如何促進心血管健康的謎題。在各類脂質代謝的過程中,任何一個環節出錯,都會造成脂蛋白這部「運輸公車」拋錨,使得血液中的脂肪過高。

血管硬化指數、中風危險機率

根據醫檢界的經驗,一般認為「好膽固醇」HDL-Chol.應佔膽固醇總量的20%以上,才能達到預防血管硬化的功效,也就是所謂的血管硬化指數。比值愈高,發生粥狀動脈硬化而引發中風、心肌梗塞的危險機率也愈大。

血管硬化指數:T-Chol. / HDL-Chol. 5.0

另一種看法是,LDL-Chol.不宜超過HDL-Chol.3.5倍,或LDL-Chol. /HDL-hol.C的比值應小於3.55。數值愈低,表示好、壞膽固醇的比例很完美,「血管較清」,較不易罹患腦心血管疾病。

中風危險機率:LDL-Chol. / HDL-Chol. 3.5

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
389人說讚

引用(0)