指(尤其是拇指)及手腕關節的傷害。常見症狀為拇指附近腫脹,活動也較為僵硬,隨著症狀加劇,按鍵時拇指疼痛的症狀也漸出現。而觸控式手機面板,常使用拇指及食指,左右滑手機、上下滑手機,或是用手指寫字,都增加手紙肌腱、韌帶、關節的過度使用,而出現板機指腱鞘炎關節炎等問題。

預防滑手機造成傷害

1. 避免同一隻手指或同一隻手長時間在小鍵盤鍵入簡訊。或是以手指滑手機。

2. 輪流使用兩手有助降低手部傷害,以一次不超過20分鐘為原則。

3. 休息之餘的伸展運動除聳肩、頸部、肩膀關節活動,也可做伸展拇指運動、伸展手腕關節運動、握拳伸展運動。

4. 每個動作持續10秒鐘,各重複20次。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
447人說讚

引用(0)









        書名:脊椎問題知多少?

        作者:吳定中

好姿勢,好健康
老一輩常說:「站有站姿,坐有坐相。」就是要你改掉壞習慣,才不會姿勢與健康一樣糟糕!
由台中榮總物理治療師吳定中教你正確的「姿勢」,擺脫惱人的痠痛。以淺白的文字說明搭配豐富的圖解,讓您一目了然,從頭到腳,一一解決所有困擾。
眼睛乾澀、肩頸痠痛、脊髓側彎不再是問題,帶您檢視「姿勢」的所有問題,先瞭解才能改善。...詳全文