多吃抗氧化食物,因為身體的細胞在新陳代謝的過程中,會產生氧化還原反應,因此體內會產生自由基。為了消除自由基,我們攝取天然的食物中獲得具有抗氧化營養成分的食物。例如菇類、大蒜、洋蔥等。

三餐定時定量,拒絕暴飲暴食,經常保持七分飽,且定時定量。注意熱量的攝取,因為肥胖也是造成大腸癌的因素之一。晚上盡量不要吃太飽,避免食物未消化在腸胃中囤積、發酵。

平常多吃富含礦物質、蛋白質的「黑五類」,包括黑豆、黑糖、黑木耳、黑糯米、黑芝麻等。多喝白開水、多補充鈣質可藉由降低腸黏膜細胞增生反應。

最重要的是,飲酒要節制!男性每日不超過2份、女性每日不超過1份酒精當量。1份酒精量為30C.C.高梁酒,或40C.C.白蘭地(威士忌),或70C.C.米酒,或150C.C.紅酒或360C.C.啤酒。

避免高動物性脂肪與蛋白質的食物,少吃紅肉與加工食品,例如香腸、醃肉裡含有亞硝酸鹽,這些致癌物都會使大腸癌發病。高溫燒烤以及反覆加熱的食物都需要避免,因為食物會變質,釋放致癌物質,油脂的攝取也要注意,最好控制在每天熱量攝取的30%以內,不可過量。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
444人說讚

引用(1)









        書名:胃健康腸不老

        作者:張繼森

腸胃病大盤點,一次搞懂你的腸與胃!
胃腸好,疾病少,人自然健康不老
胃若健康,腸道自然較不會生病,人也就清爽、愉悅不顯老。
腸胃是人的第二大腦,是養生之本。
判定胃腸健康的指標:吃得下,放得出來。...詳全文