人可能因為帶有致癌基因,如Ras的過度表現,或抑癌基因APCP53的缺失或突變等有關,此外,負責DNA配對發生錯誤的修補基因發生問題,也可能會導致罹患大腸癌。

以因為抑癌基因APC的家族性腺性瘜肉症患者病人來說,他們在年輕時,大腸內就會長出數百上千顆腺性瘜肉,隨著年齡增長,瘜肉數量更有增無減,像這樣的狀況,患者病人只能將整條大腸切掉,以防罹患大腸癌。也就是說,年齡越輕罹患大腸癌的患者病人,家族中親屬發生大腸癌的風險越高,絕大多數帶有此一基因突變的患者病人在40歲前就會罹患結腸直腸癌;若是年齡小於40歲的大腸癌患者病人,親屬危險性是55歲的6倍。

但必須特別說明的是,大腸癌並不會傳染。一般癌細胞正常轉移有四條途徑,即直接蔓延、淋巴轉移、血管轉移種植轉移,即使是植入他人的癌細胞,也無法在別人的體內存活,也就是說大腸癌無法從一個人身上傳染給另一個人。

但是大腸癌和環境、生活方式、尤其是飲食習慣密切相關,有些家族內多人得到大腸癌,並非傳染造成的,而是因為居住條件和環境、一日三餐食譜、飲食喜好偏向、烹飪的方式等都很相近,因此一人罹患大腸癌,家屬中也有人「跟著」得大腸癌,這並非傳染惹的禍啊!

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
470人說讚

引用(1)









        書名:胃健康腸不老

        作者:張繼森

腸胃病大盤點,一次搞懂你的腸與胃!
胃腸好,疾病少,人自然健康不老
胃若健康,腸道自然較不會生病,人也就清爽、愉悅不顯老。
腸胃是人的第二大腦,是養生之本。
判定胃腸健康的指標:吃得下,放得出來。...詳全文


        書名:胃腸會說話(新版)

        作者:新谷弘實

以內視鏡看過30萬人的胃腸相,提出世界最具權威的健康法、不生病的醫師Dr.新谷弘實的成名作!
一本讓你免於疾病恐懼的書、現代人不可不知的健康理論
胃腸會隨著飲食習慣的變化,而產生不同的面貌……
本書告訴你各種癌症與胃腸之間的關係,除了診斷原因、治療過程,更教你預防的方法。從最基本的飲食方式和生活習慣,成就好的胃相、腸相,才能永保長壽健康。 ...詳全文