很多乳癌病人常問我:「我得到乳癌,不是不能喝豆漿嗎?因為豆漿裡不是有多的雌激素、大豆異黃酮等等這些東西會刺激癌細胞嗎?也有其他醫師告訴我,不能喝豆漿啊?那我到底能不能喝豆漿呢?」

我只跟病人講幾個道理,他們就懂了。

第一,植物的雌激素和人類的雌激素不可能完全一樣身體會有選擇性,往好的方向發展

第二,一般乳癌病人會擔心的副作用,不會馬上就出現,通常要在三、五年後才「可能」會出現。但如果當下病人本身的營養沒有顧好,馬上就會出問題

第三、豆漿是中國人很傳統的飲料,但在西方國家很少人喝。如果真是喝豆漿就會得乳癌,那美國人罹患乳癌的機率也不低,又做何解釋?乳癌和喝豆漿是不是真的有關?應該持保留態度。罹患乳癌真正的問題,可能不是在豆漿。

2009年,美國的研究報告出來,替豆漿平反,它不但沒有增加乳癌風險,反而有正向加分作用。為了未來不一定會發生的問題、副作用,去犧牲掉當下、立即的健康益處,是不值得的!

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
565人說讚

引用(0)









        書名:當醫師罹癌時

        作者:楊友華

30年前因母親罹癌,在香港長大的楊友華醫師看到當地「安寧病房」的照顧模式,而後自願在台灣剛成立安寧病房的馬偕醫院服務,將「醫人比醫病重要」的觀念落實在治療過程中。無論是想預防癌症的人、正在抗癌的患者、照顧癌友的醫療人員,都能從這本書得到實用的知識。...詳全文


        書名:癌症患者必讀的10本書

        作者:船瀨俊介

就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書
一般醫師不會知道,更不會告訴你──
真正能治癒癌症的,正是能夠提升人體自癒力的療法!
...詳全文


        書名:癌症在家治療事典

        作者:帶津良一

唯有正確的醫療選擇才能救自己一命
就算罹患癌症也不需要害怕
全世界唯一10本
能夠讓您真正遠離癌症病魔的書!
出院後的居家療法才是抗癌關鍵,預防復發是病患畢生的心願,而唯一的方法就是改變原本會形成癌症的體質!
...詳全文


        書名:濟陽式癌症飲食法

        作者:濟陽高穗

最值得推薦給親朋好友看的書。
癌症治療名醫 濟陽高穗 繼《這樣做,讓癌症消失》廣受迴響後的 最新力作
手術、化療、放射療法後,再配合濟陽式預防癌症復發飲食法,讓癌細胞消失。
不要等到罹癌才開始看,有癌症纏身的人,也不要灰心,
因為這是一本專門為罹癌患者寫的書。
...詳全文